Жуковский Штаб Помощи Задержанным

После нескольких телефонных разговоров встретились с Максом Кацем. Он рассказал о работе Штаба Помощи Задержанным в Москве, объяснил, как организовать такой же штаб в Жуковском, поделился контактами адвокатов, которые будут рады такому сотрудничеству. Таким образом, огромная часть работы уже сделана: нам не придется самим обзванивать бесконечные списки московских адвокатов и выяснять, готовы ли они с нами сотрудничать.

Обсудили примерные размеры оплаты (сам Кац потратил какое-то время на то, чтобы выработать адекватную систему оплаты, устраивающую всех), возможные способы связи со штабом (оптимальный, по мнению Макса, — смс с ФИО задержанного, благо ОВД у нас одно) и т.д.

Идея организовать штаб помощи задержанным зародилась у нас чуть раньше (в каком-то виде он существовал еще 21 апреля), но в ней было слабое место — опирался этот штаб только на волонтеров. Позиция Макса, что любой труд должен оплачиваться (причем, по возможности, щедро), в этом плане оказалась гораздо более выигрышной.

Перевести деньги для Жуковского Штаба Помощи Задержанным можно уже сейчас на основной яндекс-кошелек 410011268076067 с обязательной пометкой «на помощь задержанным».

В ближайшие дни для этих целей будет создан отдельный кошелек, средства из которого будут тратиться только на оплату работы адвокатов, помогающим в Жуковском гражданским активистам, участвовавшим в мирных акциях протеста. Деньги, отправленные на эти цели НЕ БУДУТ тратиться на адвокатскую помощь людям, которых задержали при других обстоятельствах, во избежание противоречий и нецелевого расходования средств.

Если кто-то из активистов лагеря будет задержан не во время мирной акции (а, например, будет подловлен полицией по пути домой, пока никто не видит или будет задержан в другом городе во время какой-то другой протестной акции — мало ли), будет объявлен отдельный сбор денег на адвоката для него, с пояснением, что именно произошло. В таком случае деньги можно будет переводить на тот же кошелек с комментарием, на кого они, либо отдавать лично членам семьи пострадавшего активиста. Но будем надеяться, что обойдется вообще без таких особых случаев :)

Письмо, написанное Максиму Кацу ранее, было вызвано недопониманием, которого теперь, надеемся, нет ни с чьей стороны. Высказывания Алексея Сахнина являются его личным мнением.

Максим, большое спасибо за помощь!


Комментарии: