21 января 2013 года А. Бобовников снял с себя полномочия главы администрации г. Жуковский.

«Уход А.П.Бобовникова не стал неожиданностью, странно, что это не произошло раньше», — говорят жуковчане .

21 января 2013 года Александр Бобовников добровольно снял с себя полномочия главы администрации г. Жуковский. С такой официальной формулировкой эта новость появилась на сайтах новостных агентств и официальном интернет-ресурсе жуковской администрации. В этот же день исполняющий обязанности губернатора области Андрей Воробьев заявил, что накануне предложил мэру Жуковского самостоятельно сложить полномочия, и тот согласился. Руководитель Главного управления внутренней политики и взаимодействия с органами местного самоуправления МО Андрей Ильницкий особо отметил неформальные причины отставки главы Жуковского — нестабильность общественно-политической обстановки в городе и утрата доверия его жителей. «А.Воробьев неоднократно говорил, что основным критерием эффективности работы глав муниципальных образований является доверие граждан, а Бобовников «в подвале рейтинга доверия» среди глав городов и районов области», — пояснил он.
Временно исполнять обязанности главы назначен первый заместитель экс-мэра Станислав Сукнов. По словам А.Ильницкого, выборы нового главы Жуковского должны будут состояться этой весной, что предусмотрено Уставом города.

Жители комментируют событие, призрак которого витал весь прошлый год:

Эльмира Николаевна Фетисова, депутат Совета депутатов:
«Для меня это не стало неожиданностью, так как уже давно Александр Бобовников тянул со своими больничными. Я считаю, что город создавался как город авиации и что градообразующим предприятиям должно быть небезразлично, кто будет мэром. Поэтому я думаю, что они должны принять активное участие и свою кандидатуру должны просматривать, предлагать и отстаивать.
Есть достойная кандидатура, которая была 3,5 года назад, — это Игорь Новиков, которого незаконно прокатили на прошлых выборах, а все махинации привели к тому, что в кресло мэра посадили Бобовникова. Поэтому я думаю, что этот человек, с которым я, кстати, работала, когда были выборы, не оставит город без своего внимания, тем более что это на самом деле патриот своего города. Хотелось бы, чтобы город жил и работал. А я, несмотря на свои годы, буду трудиться на развитие города».
Федор Карпов, председатель комитета по выборам в Народный совет г. Жуковского: «Уход Александра Бобовника был для меня вполне ожидаемым. Это ещё один шанс жителям проявить свое мнение и выбрать мэра, которого будет жалко, если он покинет свой пост. Я бы мэром города хотел видеть Игоря Новикова или Наталию Знаменскую».
Владислав Семенов, член жуковского ГК КПРФ: «Для нас это было известное и ожидаемое событие. Все это уже предполагали. Более того, у нас давно подготовлена кандидатура от КПРФ на вакантное место на эту должность. Это депутат областной Думы Александр Николаевич Аниканов. Об этом будет объявлено, и мы будем вести работу. Население, насколько я знаю, довольно, и все говорят, что наконец-то это случилось, давно надо было. Такие первые отклики. Это радость для народа».
Дмитрий Жуков, представитель СНТ «Фобос» и «Глушица»: «К отставке Бобовникова я отношусь крайне положительно. Единственное, неплохо бы его под суд отдать. Потом требуется отменить очень многие постановления, выпущенные им. Плюс еще команда, которая с ним работала, недостаточна квалифицированна для поднятия города из того хаоса, в который он сейчас опустился. Правда, я пока не вижу, кто может стать преемником. Если только кто-то из людей, кто действительно занимается решением различных проблем из наших инициативных групп. Хозяйственник нам нужен. А в команде, которая сейчас присутствует, нет ни одного достойного и способного кандидата».
Алексей Гаскаров, член Координационного Совета оппозиции: «Безусловно, это победа местных активистов, совместных усилий гражданских групп, которые боролись не только за сохранение цаговского леса, но и с другими (антигражданскими) действиями городской власти. Александр Бобовников был неким важным звеном, курирующим интересы недобросовестных людей, а с его уходом их позиции пошатнулись. Значит, у города есть сейчас шанс встать на правильный путь развития, свободный от коррупционных сделок, коммерческих интересов и прочих вещей, которые мы наблюдали, в частности, при принятии Правил землепользования и застройки.
Было бы хорошо, если бы наш Совет депутатов имел больше полномочий и это был бы действительно работающий орган, который в чем-то замещал бы существующие функции, возложенные на мэра. Но пока этого не сделано, необходимо искать достойную кандидатуру. Я на этом месте вижу Наталию Знаменскую, Вячеслава Волкова, Федора Карпова. Это люди, которые обладают компетенциями. Но в нынешних условиях мэр не обладает таким уровнем самостоятельности, чтобы реализовать какие-то вещи, которые бы жителями были одобрены, не согласовав это с вышестоящими инстанциями. Поэтому, конечно, было бы замечательно, если бы нашелся такой человек. Я думаю, что те личности, которые мною названы, скорее всего откажутся. В таком случае плюсом был бы человек, разбирающийся в авиации, потому что так или иначе основная миссия города от авиации никуда не уходит. То есть должен быть тот, кто действительно болеет за авиацию, а не персонажи, которые из всех аэропортов норовят сделать какие-то таможенные терминалы».
Вячеслав Волков, кандидат в Народный совет г. Жуковского: «Для меня это, откровенно говоря, не стало новостью. Давно витал этот призрак отставки. Смущает то, что при наличии такого количества времени область не определилась с кандидатом, которого сразу можно было бы поставить на исполнение обязанностей. Но хорошо то, что соблюдается, по крайней мере, видимость соблюдения закона. Это то, что первый заместитель какое-то время будет исполнять обязанности и от него будет зависеть организация предстоящих выборов. Но не устраивает то, что исполняющим обязанности главы города стала фигура, которая не в меньшей степени не устраивает лично меня и многих представителей общественности как личность и как человек. Нынешний временный и.о. — человек, который подписывал основные документы по вырубке леса и манипулировал общественным сознанием в плане организации публичных слушание по ПЗЗ, преследовал общественников за их активные действия. За ним тянется целый шлейф негативных поступков. И в этой ситуации удовлетворяет тот факт, что исполняющий обязанности не будет принимать участие в выборах как кандидат, а просто исполнит свою последнюю миссию и будет таков, канет в небытие. На это я очень надеюсь».
Евгения Чирикова, защитница Химкинского леса, бывший кандидат в мэры г.о. Химки: «У вас появился шанс повернуть историю города в другую сторону. Сейчас очень здорово было бы развернуть агитацию за достойного кандидата, тем более что у вас в городе есть такой замечательный ресурс, как «Жуковские вести», у вас есть свой рупор. У нас такого не было в Химках, и нам было сложно.
Вашему координационному совету, который создается на местном уровне, — вывести достойного кандидата и всеми силами его продвигать. Проблем в Жуковском предостаточно, а для того, чтобы они все были решены, надо брать власть в свои руки, тут ничего не поделаешь. А мы в свою очередь будем оказывать всяческую поддержку».
Александр Аниканов, депутат Московской областной Думы: «Естественно, эта отставка была ожидаема, просто всех интересовало, как скоро это произойдет. Мало того, все, что произошло в городе в последнее время, — это продолжение курса, который наметил прежний губернатор Сергей Шойгу. Он очень внимательно относился к городам-наукоградам, очень его интересовал вопрос протестных действий жителей и позиция того гражданского общества, которое за это время в городах формировалось. Безусловно, Жуковский здесь не исключение, более того, получилось так, что он оказался в авангарде протестных действий. И нам понятно, почему это произошло. И я могу считать, что это продолжение курса, начатого ещё Сергеем Кужугетовичем, потому что, когда у нас в Думе была встреча с Андреем Воробьевым, он сказал, что сегодняшнее время требует от нас нового качества власти. И сегодня, безусловно, отмахиваться от мнения жителей нельзя. То, как жители относятся к действиям местной власти, имеет важное значение.
К сожалению, и это касается не только Жуковского, а мы это заметили во многих регионах и городах, зачастую между властью и народом нельзя поставить тождество, «знак равенства». Потому что такое ощущение, что идет общение на разных языках, в разных плоскостях. Сверху докладывается, что все хорошо, а люди это с точностью до наоборот воспринимают. Они это в первую очередь на себе ощущают.
И сегодня первоочередная задача того, кто придет на смену нынешнему главе, кого изберут жители, — это добиться того, чтобы с жителями говорить на одном языке. И чтобы действия администрации, а в первую очередь главы, были понятны и прозрачны любому жителю. Чтобы у людей не было ощущения постоянного обмана.
Ну и нужно решать городские проблемы. Их количество неисчислимо, их устанешь перечислять. Главная задача — вернуть власти доверие города».
Виктор Харламов, сотрудник ЛИИ, гражданский активист: «Неожиданностью для меня это не является. Это должно было произойти намного раньше, учитывая непопулярные решения городской Администрации. Жаль, что очевидная развязка затянулась во времени.
Бобовников никогда не был патриотом г. Жуковского. Он, как выходец из Раменского, постоянно пренебрегал федеральным статусом города. Он был проводником идеи экспансии города-соседа. Все жизненно важные службы за время управления Бобовниковым стали филиалами служб г. Раменского. Это и почта, и отделения сбербанка, и военкомат, и газовое хозяйство, и пенсионный фонд. Даже подъездную дорогу к ЛИИ усилиями команды Бобовникова пытаются превратить в бессветофорный выезд из Раменского через Жуковский на федеральную трассу М5 «Урал».
Я очень рад, что это наконец-то случилось. Нужны как можно более скорые выборы Главы города, поскольку назначение Сукнова принципиально не меняет ситуации. На нем неискупаемая вина перед жителями города — подписанный им порубочный билет на вырубку просеки в городском лесу. Сукнов — из команды Бобовникова и будет пытаться продолжать его политику. На время до выборов нужен действенный общественный контроль его деятельности».
Виктор Митенков, руководитель лаборатории виброакустических исследований ЛИИ им. М.М.Громова: «Для меня было неожиданно, почему его так долго не снимали. Почему политические решения (а это политическое решение) у нас запаздывают? Поэтому неожиданность только из-за того, что долго ждали. Мы ждали решения о снятии главы с марта месяца, с момента вырубки цаговского леса. А то, что это лицемер, это лгун, — знают все. Я сейчас высказываю не только свое мнение, но и мнение всех здравомыслящих людей. Бобовников ведь страшно боялся людей. В последние годы он ведь совсем не встречался с жителями. Не было ни одной пресс-конференции, ни одного собрания, где бы он выступил. Он везде подсовывал Сукнова».

Публикация «Жуковские Вести» http://zhukvesti.ru/articles/detail/32583/

Текст: Кирилл Сурин