Почему ты (если тебе от 30 до 40) должен участвовать в деятельности Народного Совета

Выборы в Народный Совет начинаются с 23 февраля 2013 года. В первых числах февраля ЖВ опубликуют сведения обо всех кандидатах в Народный Совет г. Жуковский

Сергей Бучин

Товарищ! Позволь, я буду с тобой на «ты» и выберу нейтральное обращение, принятое в дни нашего с тобой детства. Уверен, мы поймем друг друга, ведь мы почти ровесники, и хотя у нас наверняка была разная жизнь, в ней много похожих явлений и периодов.
Мы родились в 70-80 годах XX века в довольно неплохой стране, которую все вместе радостно обменяли на джинсы. Справедливости ради надо сказать, что обмен-то был в общем равноценным: «гонки на катафалках» и закостеневшая КПСС казались и кажутся до сих пор не слишком ценными. Однако в 1991-м под радостные наши разговоры о том, что теперь можно не носить галстуки и комсомольские значки, не знать и не сдавать историю КПСС и забыть наконец зомби-лозунг о человеке, который и сейчас живее всех живых, мы вместе с тем плохим, что было в нашей жизни, отдали за джинсы и жвачку все хорошее.
Поначалу нам и правда казалось: дай людям свободу – и больше ничего не надо. Быстро выяснилось, что, в отличие от наших с тобой наивных представлений, большая часть взрослых понимает это как свободу воровать. Многие из нас узнали тогда, почем фунт лиха, именно девяностые навсегда определили нашу с тобой жизнь. Нас, ты наверняка слышал, называют потерянным поколением. Называют, надо сказать, не зря: очень многие из нас так и оставили всю свою жизнь в этих непростых временах. Кто-то был вынужден работать с самого детства, чтобы прокормить себя и помочь семье, потому о красном дипломе или об университете пришлось забыть. Кому-то пришло в голову с этой же целью воровать, и это стало постоянной привычкой. Кому-то дал все ответы героин. Одно несомненно: все то время, пока престижность профессии летчика-испытателя летела в штопоре к земле, а популярность бандитов росла как на дрожжах, даже самые неразумные из нас порой задумывались, а того ли мы хотели тогда, в августе 1991-го.
На протяжении десяти лет мы наблюдали, как враз перекрасившиеся красные с трибуны демократической уже думы говорили прекрасные слова, а за стенами зала заседаний делали ужасные дела. Большинство из нас всегда презирало предателей, все же советское воспитание, как ни крути, сказывается. И хотя мы точно так же относились к коммунизму вообще, у многих из нас за эти годы появилось нечто вроде уважения к тем коммунистам, которые остались верны своим пусть утопическим, но идеям. К сожалению, большинство из нас в 1999-м, когда первый президент сдал власть второму, довольно прохладно отнеслись к приходу гэбэшника, человека системы, олицетворявшей в современной России ужас ранних советских времен. У нас в очередной раз были радужные надежды, в этот раз – не на свободу, а на сильное, независимое государство. Но вместо сильного государства мы получили отлично укрепленные феодальные замки «людей власти» по соседству с усадьбами вчерашних бандитов, ныне –бизнесменов с безупречной репутацией. Шлем летчика и пистолет бандита сменил на пъедестале желаний молодежи новый идол – неприметный костюм чиновника. Многие из нас в этот период были, что называется, самозанятыми гражданами, да еще порой создавали рабочие места. Такие отчетливо видели, каково влияние развивающейся коррупционной системы на бизнес и общество. Но видеть — не значит понимать. Мы закрывали глаза, надеясь, что за торговыми центрами все-таки последуют производственные и научные предприятия.
Мы с тобой, потерянное поколение, не желавшее теряться окончательно, будучи в силу особенностей развития страны и личности свободными от влияния большей части низкопробной пропаганды с телеэкранов, с ужасом наблюдали, как вместе с уровнем жизни растет уровень неадеквата, ненависти и, пардон муа, потреблядства. Заработав возможности путешествовать, мы смогли сравнивать. Мы видели, что происходит с нашим домом: со страной и с городом. Тут-то большинство из нас поняли окончательно: такая жизнь ненормальна. У каждого был свой «спусковой крючок». Кто-то прозрел после вырубки цаговского леса, кому-то прочистили мозги мэрские выборы, отдельные личности поймали удар по голове в момент принятия антигражданского плана развития нашего города. Сотрудники ЦАГИ и ЛИИ, уверен, многое осознали после катастрофы Суперджета. Но почти у всех нас как будто спала с глаз пелена. И теперь мы хотим свою страну назад. Мы понимаем, что не сможем поменять все одним махом в целой стране, более того – мы в массе своей не хотим революций, потому что знаем: их не делают с 9 до 18 пять дней в неделю с перерывом на сон и обед, еще одной революции страна может не пережить, а потерять ее еще раз мы точно не готовы. Но мы начнем с того, что вернем нам, гражданам, наш город.
Мы с тобой не любим разного рода заседания. Наши личности сформировались тогда, когда делать дело надо было быстро и в ряде случаев вовсе без подтверждающих чистоту намерений документов. Мы никогда не имели желания смотреть заседания политбюро, быстро потеряли возникший было интерес к заседаниям думы 90-х и уже давно не вполне осознаем, зачем вообще собирается карманная, но дорогая Госдума 2000-х. Мы вообще выросли яркими индивидуалистами и, безусловно, Личностями – когда мы взрослели, объединяться было принято разве что в ОПГ, поэтому приходилось рассчитывать на себя.
Но если сейчас, несмотря на то что власть явно против, мы, адекватные нестарые еще граждане, не научимся объединяться – мы рано или поздно вымрем поодиночке. И хотя наше детство и наша юность начисто выбили из нас уважение к авторитетам и, увы, очень часто – к себе подобным, мы должны научиться действовать все вместе и делать это постоянно, а не по особым случаям вроде варварских вырубок. Мы просто обязаны создать этот постоянно действующий гражданский орган, который почему-то назвали Народным Советом, хотя следовало назвать – Гражданским. Именно нам с тобой необходимо выдвигаться в такой совет, даже если придется работать бок о бок с кем-то неприятным лично нам. Даже если окажется, что в детстве мы дрались двор на двор и ты был в числе противников. Важно лишь, что нам надоело происходящее, мы знаем цену как большой, так и малой родине и готовы сделать все от нас зависящее для того, чтобы хотя бы наш город развивался в нужном для нас, граждан, направлении. Мы хотим такой город, гражданином которого быть приятно, такой, каким гражданин мог бы гордиться.
Потому что нельзя гордиться рекламным плакатом салона красоты, вывешенным на месте приветственной стелы. Нельзя гордиться торговым центром на месте детской площадки. И «газелями» в качестве основного городского транспорта — тоже, увы, не очень получается. И уж совсем невозможно мириться с бандитами во власти. Если ты с этим согласен – мы добьемся успеха в совместной работе за одним столом и на одном мероприятии. И меня не интересует, кто ты по убеждениям, религии, национальности или ориентации. Достаточно того, что ты не бандит.

«Жуковские Вести» http://zhukvesti.ru/articles/detail/32530/

Комментарии: