15 фактов о вырубке 15 гектар реликтового леса

  1. Кандидат на пост мэра А.Бобовников обещает построить объездную дорогу. 2004 год.
    В предвыборной листовке будущий глава города определяет одной из своих первоочередных задач строительство ОБъездной дороги. Жуковский является транзитным городом: находится между Москвой и густонаселенным Раменским районом; в сутки через Жуковский проезжает более 50 тысяч автомобилей. Горожане давно ждут объездную дорогу, которая освободит улицы от пробок. Спустя четыре года мэр А.Бобовников разрешает провести через охраняемый природный объект ПОДъездную дорогу, усугубляющую транспортную проблему города.
    Предвыборная листовка главы города, где дорога ещё «объездная»:
    http://bobovnikov.narod.ru/
  2. Выборы мэра 2009 года.
    Прошли с массовыми фальсификациями, однако всё равно выиграл независимый кандидат Новиков И.К. Однако, протоколы просто переписывались, а участки, где у Новикова было большое преимущество, просто отменили, таким образом победил представитель «Единой России» А.П. Бобовников. Возмущённые жители вышли на митинг, который собрал около 5000 человек (это в 100 тысячном городе), Новиков по решению об отменённых участках подал в суд. Разбирательства продолжались два года, вердикт суда: да, нарушения были (подлог документов, фальсификации, что доказывают показания свидетелей), но они были незначительными.
    http://zhukvesti.ru/articles/detail/12122/
    http://zhukvesti.ru/articles/detail/2867/
    http://zhukvesti.ru/articles/detail/5846/
  3. Публичные слушания по дороге в 2009 году.
    Публичные слушания по проекту дороги были объявлены в будний день в 14.00, однако это не смутило людей, они взяли больничные и отгулы, пришли, а весь зал был заполнен сотрудниками администрации, однако это никого не смутило и в итоге большинство жителей проголосовало против проекта строительства дороги через Цаговский лес. Более того, были предложены альтернативные проекты.
    http://zhukvesti.ru/articles/detail/1360/
  4. Подлог документов первым замом главы администрации Борисом Аубакировым.
    После публичных слушаний первый заместитель мэра Борис Аубакиров заявил, что у него есть более 5000 подписей жителей города за проект подъездной дороги. Редакция газеты запросила у Б. Аубакирова эти подписи и опубликовала их в газете. После этого в редакцию потянулась вереница жителей, которые писали заявления для публикации в газете и прокурору, что они данный документ не подписывали или подписывали с другой шапкой — «Против подездной дороги». В скандальных списках было всё: и «мёртвые дущи», и фальшивые подписи, и монтаж.
    http://zhukvesti.ru/articles/detail/1442/
  5. Митинг в Жуковском против действий администрации в 2010 году.
    На митинг собралось от 1500 до 3000 жуковчан, которые требовали от администрации соблюдения прав граждан, в том числе и на благоприятную среду. Митинг принял резолюцию, которую передали в администрацию города, однако никакого ответа не было.
    http://zhukvesti.ru/articles/detail/5991/
    http://zhukvesti.ru/articles/detail/13717/
  6. Снос садового товарищества «Глиссада»
    Ночью 20 октября 2010 года 30 садовых участков и построек СНТ «Глиссада» были снесены. На следующий день мэр города Жуковский Александр Бобовников назвал это преступлением, а несколькими месяцами ранее собственноручно дал письменное разрешение «Мосавтодору» на строительство дороги на месте огородов «Глиссады». Уголовное дело по статье «самоуправство» было заведено лишь спустя полгода под давлением общественности и СМИ. Уже больше года ОВД не может найти виновных при наличии всех доказательств: видео, регистрационный номер бульдозера и разрешение на снос, выданное «Мосавтодору».
    http://zhukvesti.ru/articles/detail/13183/
    http://zhukvesti.ru/articles/detail/22439/
  7. Экспертиза фонда «Верховье».
    Администрация заказала экологическую экспертизу проекта фонду «Веховье», который написал в своём заключении, что Цаговский лес -уникальная экосреда, которую нельзя трогать. Чтобы нивелировать этот факт, администрация вызвала эксперта Всероссийского общества охраны природы, который заявил, что «строительство скоростной магистрали в лесу будет иметь положительный экологический эффект».
    http://zhukvesti.ru/articles/detail/4207/
    http://zhukvesti.ru/articles/detail/14752/
  8. Народные избранники предали лес. 2010 год.
    Лесная комиссия из пяти депутатов местного заксобранияпредложила реорганизовать Памятник природы (ООПТ), чтобы спасти лес от вырубки, связанной со строительством трассы. Депутаты города Жуковского единогласно проголосовали за возрождение ООПТ. На это решение Совдепа мэр А.Бобовников наложил вето, предложив депутатам поменять реликтовые сосны на ремонт фекального коллектора. Момент истины: депутаты могли подтвердить свое решение и не допустить прокладки дороги через лес. Вето преодолено не было.
    http://zhukvesti.ru/articles/detail/13229/
  9. Полиция задержала детей, которые шли в лес, чтобы развесить свои рисунки. 2010 год.
    Группа школьников с педагогом отправилась в цаговский лес с экологической экскурсией и плакатами типа «Не рубите мой лес. Белочка». По дороге дети остановились около администрации, сфотографировались и двинулись дальше. Через несколько минут их задержала милиция. Зам. Начальника ОВД остановил маршрутку, поместил в нее ничего не понимающих рыдающих детей и доставил в ОВД. Только вмешательство депутатов «Лесной комиссии» Л.Ловицкого, А.Иванова и А.Лялина помогло вызволить подростков из полиции. На следующий день руководство ОВД извинилось и сказало, что никакого задержания не было.
    http://zhukvesti.ru/articles/detail/13535/
  10. Лишение леса статуса Памятника природы местного значения. 2011 год.
    Проект подъездной дороги располосовал охраняемый природный объект: проект трассы был утвержден в 2009 году, а статус Памятника природы был отменен судом последней инстанции лишь в январе 2011 года. Лоббируя непопулярный проект подъездной дороги, администрация руками прокурора решает снять с леса статус Памятника природы. Экс-прокурор города Александр Саломаткин выходит в суд «в интересах неограниченного круга лиц» с иском о признании незаконным решения исполкома 1982 года о присвоении лесу статуса Памятника природы. Основной аргумент прокурора – отсутствие информации о решении 1982 года в печатных СМИ. Сторона, защищающая лес, предоставляет архивную справку об отсутствии в 1982 году в закрытом оборонном городе Жуковском печатных изданий. Это суд не смущает, и он выносит решение об отмене лесоохранной грамоты.
    http://zhukvesti.ru/articles/detail/12460/
  11. Парламентские выборы в декабре 2011 года.
    Несмотря на то, что выборы прошли с нарушениями и фальсификациями, Единая Россия набрала лишь 19% голосов и заняла третье место, после коммунистов и Справедливой России. Все эксперты единодушно отметили, что высокий результат коммунистов и справедливороссов – это результат протестного голосования, а низкий процент Единой России – результат действия жуковской администрации и её главы, председателя местного отделения Едра.
    http://zhukvesti.ru/articles/detail/29586/
    http://zhukvesti.ru/articles/detail/27749/
  12. Коррупционный скандал: дело Седунова
    Кусочек городского парка стал собственностью жены начальника Городского Комитета имущественных отношений, безработной Ольги Седуновой. Схема была следующей: на территории земельного участка в парке под обслуживание старого забора Ольге Седуновой выделяется 2999 кв.м. под благоустройство территории.
    Подробности и сканы документов:
    http://www.novayagazeta.ru/politics/47932.html
    http://zhukvesti.ru/articles/detail/16885/
  13. Опрос Левада-центра. 2010 год.
    Категорическое несогласие с проектом дороги, уничтожающим часть реликтового леса, которое жители высказали на общественных слушаниях, горожане подтвердили данными опроса Левада-центра, на оплату работы которого собрали деньги общими усилиями. Согласно данным опроса, более 80 % жителей Жуковского выступили за сохранение хвойных деревьев и против проекта, рассекающего лес пополам.
    http://www.levada.ru/01-10-2010/zhiteli-zhukovskogo-za-sokhranenie-tsagovskogo-lesa
  14. Вырубка Цаговского леса.
    С 21 на 22 марта ночью началась вырубка Цаговского леса. Жителей города не предупредили и не пускали на место вырубки, а по городу ездили автозаки, наряды полиции и ОМОН. Город на 2 дня превратился в оккупационную зону.
    http://zhukvesti.ru/articles/detail/30174/
    http://zhukvesti.ru/articles/detail/30128/
    http://zhukvesti.ru/articles/detail/30175/
  15. Приехавший 21 апреля в город Жуковский С. Митрохин всё-таки смог добиться, чтобы ему показали документы представители ЧОП «Витязь». Оказалось, что договор с ЧОП «Витязь» заключен всего на 1 день, с 21 марта по 22 марта 2012 года. Таким образом, охранники ЧОП «Витязь» две недели находились на территории вырубленной просеки незаконно.
    Видео разговора: http://zhukvesti.ru/articles/detail/30410/

 


Комментарии: