Годовщина вырубки Цаговского леса — ночь 20 / 21 марта.

В ночь с 20 на 21 марта 2012г. в подмосковном г. Жуковский началась вырубка  Цаговского леса .

15 фактов о вырубке Цаговского леса. Как все ветви власти методично предавали интересы жуковчан.

Один из первых репортажей о вырубке. А. Кузнецов. Фоторепортаж.

 

Ночь 20 /21 2012г. Жуковский.

Все дороги к цаговскому лесу перекрыли, вырубили фонари и в первом часу ночи стали валить мачтовые сосны.

Текст: Анастасия Григорьева
Метки: Жуковский, вырубка жуковского леса. Ссылка: http://vk.com/zhukovsky_forest#/topic-37102414_26279164

20 марта в десятом часу вечера все подступы к цаговскому лесу были обрезаны. Уличное освещение выключено. Лес погрузился в полную темноту от здания мэрии до главных проходных ЛИИ. После светофора на Туполевском шоссе путь преграждали пластиковые конусы и мигающие авто ДПС. «Ничего не случилось. Все в порядке, — отчеканил сотрудник ДПС любопытным водителям, — перекрыли, потому что там пробоина в дороге», — солгал он.

Дежурный «02» раздраженно отправил нас спать.

Я и двое моих коллег не теряем надежды добраться до леса. Останавливаемся на ул. Гарнаева. Перед нами очередной рубикон. Спрашиваю, что происходит в городе. «Не беспокойтесь. Завтра все узнаете», — твердят как заговоренные стражи. Настойчиво прошу разрешить нам оставить машину и пройти дальше пешком. Помешкали. Пропускают. Идем в кромешной темноте. Метров через сто из припаркованных у края леса легковых авто выскакивают несколько «Витязей» и двое в штатском. «Здесь ходить запрещено. Возвращайтесь, а то на вас елка упадет», — с цинизмом говорят они. Сопротивляемся. Требуем объяснить, что, черт побери, происходит. Нервничают. Звонят: «Мы тут задержали троих». Через минуту подъезжает огромный внедорожник. Из него выходит несколько мужчин в спортивной одежде. Один из них, представившийся сотрудником службы безопасности Николаем Мануковым, выдает вторую, не уступающую первой по гениальности версию: «Здесь проходят плановые работы по улучшению города. И милиция задерживает всех. <….> Вы нарушаете общественный порядок: в ночное время мы вас поймали в лесу». Нас заставляют вернуться в сопровождении «Витязей».

Паркуемся за зданием ДЮСШ и идем к Туполевскому шоссе через Парк культуры. Приближаемся к дороге. Слышим пронзительный визг бензопилы, звук рухнувшего дерева и мат двух «Витязей». «Не снимайте! Идите на х…! А то и вас загребут, и нам попадет!», — кричат они. Отключаем записывающие устройства и просим позволить просто посмотреть. Смягчаются. Украдкой подводят к краю шоссе. Нас ослепляет свет прожекторов. Спецтехники не видно. Лесорубы с воплями и матом орудуют бензопилами. «Здесь около двухсот рабочих, — сквозь вой пилы сообщает нам один из «Витязей» и нервно затягивается сигаретой, — к утру все вывезут и дорогу снова откроют».

Меня не оставляет ощущение ужаса и страдания как от внезапно увиденного преступления. Огромная мачтовая сосна обреченно сваливается в десяти метрах от меня. Деревья падают, как подкошенные люди. Нас прогоняют. Ухожу с ощущением бессилия. Подступают слезы.

Не могу уснуть. Курю на балконе. Внизу по Амет-Хан Султана проносятся трейлеры с крытыми прицепами. В них увозят «легкие» нашего города.»

Самые первые видеоматериалы  на тему уничтожения Цаговского леса (снято с места событий) :

1) http://vimeo.com/38893185
2) http://vimeo.com/38893556

 

Видео. Так убивали Цаговский лес.

http://vk.com/zhukovsky_forest#/videos-37102414?z=video-37102414_162356360%2Fclub37102414

_

 


Комментарии: