Кому жгут машины в Жуковском …

Вы знаете, что летом и осенью 2016г. в городе Жуковском были сожжены машины экологических активистов, имеющих отношение к судебным процессам против администрации города и предпринимательницы Ирины Городновой, получившей право на строительство дома быта на улице Нижегородская и досугового центра на улице Семашко (на участках, занятых городскими лесами). Дважды в окна жителям кидали бутылки с зажигательной смесью.

Московским областным судом 22 августа 2016г. было вынесено решение:
1) об отмене Решения Жуковского городского суда от 27.10.15 ( судья Сорокодумова) о признании права собственности на здание Дом быта ( здания, построенного на месте незаконной вырубки леса в р-не ул. Нижегородской );
2) об отказе Городновой в признании права собственности на здание Дом быта.

Судебный процесс по лесному участку на ул. Семашко ( в городе его называют лесом у Отдыха) в Жуковском городском суде — продолжается.

Подробности ситуации, сложившейся вокруг лесных участков, судебных процессов, в которых участвуют наши жители, угроз и давления приведены в публикациях Медиазоны , Открытой Россииfreezhuk.org , http://activatica.org/ , в видео Яна Кателевского «Мафия на тропе войны»

 

Сегодня мы хотим рассказать, точнее напомнить,  об ещё одной стороне деятельности наших жителей по спасению городских лесов.

Город Жуковский долгое время считался одним из самых зеленых городов Московской области. Ранее, при градостроительной деятельности, учитывалось етественное расположение лесных массивов, застройка велась с максимальным сохранением лесных территорий. Активно велось озеленение города. Те, кто хоть раз побывал в Жуковском, наверняка скажут, что он запомнился здоровым сосновым воздухом соснового леса, начинающегося непосредственно у железнодорожной станции Отдых ( именно за его спасение сейчас борются жители) и шикарными липовыми аллеями ( часть из них сейчас, к сожалению, утрачена ). Традиции помощи городским лесам были сохранены жителями. Кто-то ухаживал за лесами самостоятельно. Просто постоянно убирал свой участок городского леса, как Борис Гаврилович Блохин, многие годы убиравший от мусора и валежника лес на ул. Нижегородской (именно этот лесной участок сейчас вырублен, именно за его восстановление борются жители в судах, получая поджоги и угрозы). Кто-то взялся за организацию больших общегородских субботников, по уборке леса, как коллектив газеты «Жуковские Вести» .

Весной 2012г. значительный участок Цаговского леса был вырублен в целях строительства дороги. Вырубка любимого леса вызвала большое возмущение со стороны горожан — в городе проходили пикеты, народные сходы и митинги протеста, в самом лесу был организован гражданский экологический лагерь. Люди, дежурившие в лагере, сначала пытались остановить вырубку и строительство, позднее осуществляли постоянный контроль, не давая увеличивать площади вырубки, распространять её в глубь леса. В этом же году ослабленные вырубкой городские леса, сильно пострадали от нашествия короеда и, параллельно с контролем за вырубками, эители начали заниматься расчисткой и восстановлением своего заболевшего леса — высадкой молодых саженцев. Осенью 2012г. , благодаря вмешательству С. Шойгу, администрация города, так же занялась спасением леса, начала работать комиссия по кадастрированию лесов, под контролем жителей были проведены выборочные санитарные рубки. Весной 2013г. администрация предоставила жителям города три лесные площадки для проведения мероприятий по лесовосстановлению — на них были высажены саженцы сосны. На одной из площадок в Треугольном лесу был разбит питомник хвойных и лиственных деревьев. Саженцы выращивали, а потом рассаживали в Треугольном и Цаговском лесу, раздавали всем желающим для озеленения дворов.Так, начиная с весны 2013г., большие субботники по высадке деревьев начали проходить в нашем городе ежегодно — дважды в год — весной и осенью. Сотни деревьев были высажены в городских лесах руками наших жителей.

О некоторых из них мы хотели бы рассказать.

 

1


Ольга Деева

imgn3163

 

Оля Деева никогда не пройдет мимо любой вырубки на улице города, запросит и тщательно проверит документы, если столкнется с нарушением закона — приложит все усилия, чтобы его остановить. Несколько раз организовывала субботники жителей по весенней уборке леса у Отдыха. Постоянный участник субботников в городских лесах по высадке саженцев и уходу за ними. Ольга входит в состав инициативной группы жителей За спасение леса у Отдыха. Является заявителем в судебных процессах по этому лесному участку и представляет интересы жителей по вопросу сохранения и восстановления данного лесного массива на встречах в государственных и общественных организациях. .

01.10.14. неустановленные лица напали на Ольгу Дееву, воспрепятствовав её встрече с губернатором МО, в этот день жители города пытались лично донести до губернатора области информацию о незаконной вырубке на ул. Нижегородской, о передаче под застройку городских лесов.

15.06.14 Ольге в окно бросили бутылку с горючей смесью. Бросок оказался не точным, и горючая смесь не загорелась. В это время, в квартире, находилось двое детей.

Михаил Юрицын

imgp2475

 

Михаил Юрицын — активный жуковчанин. Один из тех, кто защищал цаговский лес, честные выборы и права жителей на многих публичных слушаниях. Член жуковского отделения партии «Яблоко». Представитель общественной организации «Любимый город», пытающийся объяснить, предупредить что «разрушать город гораздо проще, чем сохранить его уникальность и особый колорит продуманного уюта».

Несмотря на свою занятость Михаил активный участник всех лесных субботников и дополнительных мероприятий по уходу за посадками.

Автомобиль «Форд -Фокус», принадлежащий Михаилу Юрицыну, вспыхнул 27 июня в 3 часа ночи во дворе дома № 5 по улице Туполева. В МЧС провели экспертизу и обнаружили поджог.

mashina-m-yuricyna

Светлана Безлепкина

imgp2460

 

Светлана Николаевна настоящий народный депутат — всегда рядом со своими избирателями — отстаивает интересы жителей в области экологии и застройки. Открыто, максимально публично выступает против уничтожения зеленых насаждений во дворах и на улицах города. Безлепкина С.Н. входила в состав городской экологической комиссии (т.н. «лесной комиссии») с участием чиновников и общественности, благодаря которой городские леса были поставлены на кадастровый учет. К сожалению, кадастровый учет жуковских лесов носит временный характер и время это истечет в 2017г. К сожалению, работа «лесной комиссии», созданной для сохранения и оздоровления оставшихся в городе зеленых массивов с последующим оформлением для них статуса особо охраняемых природных территорий, не была завершена полностью — Глава города Андрей Войтюк  «лесную комиссию» закрыл.

Светлана Николаевна несколько часов пыталась остановить вырубку леса на ул. Нижегородской в сентябре 2014г. , указывая присутствующим на месте сотрудникам полиции и администрации города, что на их глазах совершается преступление. С.Н. Безлепкина участвовала и продолжает участвовать  в судебных процессах, связанных с лесными участками на ул. Семашко и на ул. Нижегородская, как заявитель и как доверенное лицо, представляя интересы жителей города.

Выступая в защиту городских лесов, Светлана Николаевна является постоянным участником всех мероприятий по их восстановлению, организуемых силами жителей.

В ночь на 7 июля сожгли машину сестры депутата от «Яблока» в городском совете Жуковского Светланы Безлепкиной, которой пользовалась сама Светлана. Это была единственная машина в семье, которая использовалась в т.ч. для поездок Светланы Николаевны, связанных с работой, общественной, депутатской деятельностью.

mashina-s-bezlepkinoj

 

Ночью 23 сентября была совершена попытка бросить зажигательную смесь на балкон Светлане Безлепкиной, — рассказал Ф. Карпов. — Она живет на верхнем этаже, и с крыши сбросили коктейль Молотова, который попал на соседний балкон. Может, перепутали, может, промахнулись, но очевидно, что это предназначалось ей, поскольку ей до этого ночью не давали спать, звонили в домофон. На балконе у соседей возник (был потушен) небольшой пожар. Вызвали полицию, протоколы составляли уже у соседей. Светлана Николаевна говорила, что видела даже в какой-то момент, что по двору шли довольно подозрительные молодые люди в капюшонах, но она ничего предположить не могла, пока это не случилось.

Федор Карпов

imgn3016r

 

Председатель Жуковского отделения партии «Яблоко» всегда рядом со своими горожанами — на встречах с жителями и на митингах, на общественных слушаниях и народных конференциях, на общественных инспекциях и на лесных субботниках. Огромное количество деревьев высажено Федором в лесах и на улицах города. В уборку городских лесов, полив и уход за посадками вложено много его сил и труда.

Подмосковное «Яблоко» взяло под контроль ситуацию с городскими лесами в Жуковском, поэтому Федор Карпов, не являясь непосредственно заявителем, присутствовал практически на всех судебных заседаниях, связанных с лесными участками на ул. Нижегородской и ул. Семашко, как в городском, так и в Московском областном суде.

Поджоги под окнами Федора Карпова устраивают одновременно с поджогами под окнами Светланы Безлепкиной.

7 июля возле гаража Фёдора Карпова, лидера жуковского «Яблока», сожгли «брошенный» автомобиль, которым до этого блокировали ворота гаража.

 

broshennyj-avtomobil-sozhzhen-u-garazha-f-karpova

 

Ночью 23 сентября неизвестные сожгли автомобиль  Федора Карпова.

s1950005

Именно на этой машине ездили наши жители в Московский областной суд на все  заседания.

Именно на этой машине привезено множество маленьких сосен и елей для городского леса, а также огромное количество бутылей с водой для их полива.

s1950007

По словам Ф. Карпова (которые приводит в своей публикации «Открытая Россия»), адвокаты международной правозащитной группы «Агора» обратились к (жуковским) активистам с предложением взять на себя защиту прав жителей в судах: «Возможно, мы передадим им эту обязанность и право. Может быть, мы не будем так активно лично участвовать в судах. Будем жить дальше. Делай что должен и будь что будет, как говорится».

Хотим передать нашим друзьям слова поддержки и благодарности от многих жуковчан, за всё, что они сделали для спасения и восстановления наших городских лесов

 

 


Комментарии: