Об отмене Решения Жуковского гор. суда о признании права собственности на здание Дома быта на ул. Нижегородской

Московским областным судом 22 августа 2016г. было вынесено решение:
1) об отмене Решения Жуковского городского суда от 27.10.15 ( дело №2-1928/2015, судья Сорокодумова) о признании права собственности на здание Дом быта;
2) об отказе Городновой в признании права собственности на здание Дом быта.
Решение Московского областного суда вступило в силу 22 августа 2016г.
щит Нижегородская

Подробнее:

Решением Жуковского городского суда от 27.10.2015г. (судья Сорокодумова Л.С), было признано право собственности застройщика на Дом Быта. Речь идёт о здании построенном на месте незаконной вырубки на ул. Нижегородская г.о. Жуковский, прошедшей в сентябре 2014г. Всего было незаконно вырублено 219 деревьев, преимущественно сосен.

IMGN6351

04.12.2015г. жителями города (представитель жителей в суде — депутат Безлепкина С.Н.) была подана в Московский областной суд апелляционная жалоба на решение Жуковского городского суда (дело №2-1928/2015) о признании права собственности на Дом быта.
Администрация города не стала обжаловать указанное решение в установленные сроки, хотя на суде заявила о своём несогласии с признанием права собственности, указав на то, что строительство велос на участке, на который застройщик не имел прав).
10.12.2015г. судьей Сорокодумовой апелляционная жалоба (поданная 04.12.15 жителями) была возвращена без рассмотрения.

При этом, решение Сорокодумовой ( по делу №2-1928/2015 ) не вступило в законную силу и было обжаловано в срок ( срок обжалования истекал 07.12.15, до этой даты решение в законную силу не вступало).

Тем не менее уже 02.12.15 застройщик ( представитель Городновой) получил в Жуковском городском суде Решение суда с отметкой о вступлении в законную силу.
И уже 24.12.15 ( на основании этого документа — Решения суда с отметкой о вступлении в законную силу) Городнова зарегистрировала в Росреестре право собственности на Дом быта. 14.01.16 Городнова продала объект — Дом быта Лигостаеву Андрею Ивановичу. Лигостаев А.И. тут же обратился в администрацию г.о. Жуковский по вопросу приватизации спорного земельного участка ( более 0,5га) на котором находится Дом быта, на котором в 2014г. незаконно были вырублены деревья (219шт.), преимущественно сосны. При этом площадь Дома быта всего 500кв.м., т.е. запрашиваемый участок примерно в 10 раз превышал площадь застройки.

Администрация города в приватизации участка отказала — по имеющимся основаниям.

Новый владелец участка обратился в суд — суд тоже отказал.

В то же время, жителями города — заявителями апелляционной жалобы, была подана частная жалоба в Московский областной суд по незаконности возврата апелляционной жалобы ( судьей Сорокодумовой Жуковского гор. суда).
В результате нескольких рассмотрений в апелляционном суде было принято решение о введении в судебный процесс третьими лицами заявителей жалобы — жителей города (представитель жителей в суде — депутат Безлепкина С.Н.) и рассмотрении апелляционной жалобы и искового заявления с участием жителей.

В Московском областном суде было проведено три судебных заседания, в результате которых 22 августа 2016г. было вынесено решение:
1) об отмене Решения Жуковского городского суда от 27.10.15 ( судья Сорокодумова) о признании права собственности на здание Дом быта;
2) об отказе Городновой в признании права собственности на здание Дома быта.
Решение Московского областного суда вступило в силу 22 августа 2016г.

Основанием апелляционной жалобы жителей явилось отсутствие всякого права на земельный участок у Городновой. В связи с принятым 11.03.15 Решением Московского областного суда о расторжении договора аренды, у Городновой отсутствовало какое-либо право на земельный участок.
При этом заявители — жители города, представили правовое обоснование своей жалобы, указав что построенное здание Дома быта является самовольной постройкой, которая, в соответствии со ст.222 Гражданского кодекса РФ, подлежит сносу.

Текущая ситуация:

Мы полагаем, что для возврата лесного земельного участка и восстановления его экологических свойств нужна поддержка жителей и активные и ответственные действия жителей города по данному вопросу. В т.ч. необходимы обращения в Администрацию города:
— о сносе самовольной постройки;
— о востребовании земельного участка у Городновой ( можно говорить о том, что в настоящее время рассматриваемый земельный участок незаконно захвачен Городновой);
-о демонтаже ограждения (забора) и возвращении участка в общее пользование;
— о возвращении участку статуса природно-рекреационной территории ( что четко указано в Генеральном плане г.о. Жуковский) и восстановлении на участке утраченных, в следствии незаконной вырубки, экологических свойств.

09.11.14.-сход-жителей-и-общ.-инспекция_Нижегородская_Жуковский

Здание с участка само по себе не уйдёт, забор не исчезнет, общедоступной зеленой территорией, незаконно вырубленный лесной участок, без активной помощи жителей не станет.

Ст.622 ГК РФ говорит о том, что если договор аренды расторгнут, арендатор обязан имущество возвратить.
Не возврат имущества, при указанных обстоятельствах, не даёт оснований считать договор аренды действующим, а говорит только о нарушении закона лицом использующим не принадлежащее ему имущество ( занимающим и использующим не принадлежащий ему земельный участок).

 

Летом 2016г. проходило два судебных процесса по лесным участкам, с участием жителей города Жуковского, а именно:

— по лесному участку на ул. Нижегородская, вырубленному незаконно — процесс в Московском областном суде (апелляционная инстанция) об отмене Решения Жуковского городского суда от 27.10.15 ( дело №2-1928/2015, судья Сорокодумова) о признании права собственности на здание Дом быта — Решение Жуковского гор. суда отменено;

— по лесному участку в лесу у ст. Отдых — процесс в Жуковском городском суде по вопросу незаконности предоставления участка под застройку в нашем городском лесу между ст.Отдых и больницей — судебный процесс продолжается, ближайшее судебное заседание состоится 19 сентября 2016г. Жителям города, выступившим заявителями в данном судебном нужна Ваша поддержка! Распространяйте информацию и приходите на судебные заседания.

Также, летом 2016г.  в подмосковном Жуковском от рук неизвестных пострадали сразу несколько экологических активистов, борющихся с незаконной вырубкой деревьев под застройку и выступивших заявителями в вышеуказанных судебных процессах по лесным участкам: двоим из них сожгли машины, еще одной защитнице леса под окна дома бросили бутылку с зажигательной смесью. Городские власти поводов для беспокойства пока не видят, однако потерпевшие уверены — их пытаются запугать.

В связи с произошедшим, партия Яблоко подготовила  материалы в правоохранительные органы и обращение к губернатору Воробьеву.

В настоящее время инициирован сбор средств  на компенсацию ущерба экоактивистам . Мы будем благодарны, если Вы примете в нем посильное участие. Давайте не будем оставаться равнодушными к тем, кто отстаивает наши интересы. Давайте не оставим их один на один с преступниками и безразличием общества.

 


Комментарии: