Областной суд вновь отменил определение Жуковского суда по вопросу земельного участка на ул. Нижегородской

Московский областной суд в очередной раз не согласился с мнением (решением / определением) Жуковского городского суда в вопросе, имеющим прямое отношение к участку леса ну ул. Нижегородской (вырубленному незаконно) и строительству на нём. Кроме того,  вынесено Частное определение Судебной коллегии Московского областного суда от 19.10.2015г. о нарушениях, допущенных судьёй Царьковым и их последствиях.

Информация Московского областного суда:

33-23271/2015
Дело (материал) поступило в МОС: 17.09.2015.
Городской суд: Жуковский городской суд.
Дата обжалуемого судебного акта: 06.08.2015.
Номер дела в городском суде: 2-2361/2015.
Категория: Прочие исковые дела.
Стороны: Лигостаев Андрей Иванович Городнова Ирина Викторовна
28.09.2015 12:45 — судебное заседание, заседание отложено
28.09.2015 12:50 — судебное заседание, дело принято областным судом к рассмотрению по правилам суда первой инстанции
19.10.2015 12:45 — судебное заседание
19.10.2015 — определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу.

История вопроса:

Вступившим в законную силу апелляционным определением Московского областного суда от 11 марта 2015г. договор аренды земельного участка на ул. Нижегородской ( место незаконной вырубки 24.09.14) был расторгнут. Администрация г.о. Жуковский, во исполнение апелляционного определения Московского областного суда о расторжении договора аренды, 10.06.2015г. обратилась в Жуковский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Московской области с заявлением о погашении договора аренды, с предоставлением документа основания  — апелляционного определением Московского областного суда от 11 марта 2015г.

Жуковский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Московской области не провело  государственную регистрацию права на недвижимое имущество — расторжение договора аренды с погашением записи в ЕГРП, ссылаясь на обеспечительные меры Жуковского городского суда ( а по сути уклоняясь от регистрации права под надуманными предлогами).

Обеспечительные меры в отношении земельного участка на ул. Нижегородской были введены Жуковским городским судом 22.04.2015г. связанные с запретом сделок с имуществом и их регистрацией. В Жуковский городской суд обратился Лигостаев А.И. с иском к Городновой И.В. о понуждении заключить договор уступки права аренды на два земельных участка:

  • участок на ул. Нижегородская
  • участок в районе пересечения ул. Фрунзе и ул. Семашко ( участок в лесу у Отдыха)

В обеспечение указанного иска Лигостаева Жуковский городской суд и принял обеспечительные меры в виде запрета Городновой И.В., администрации г.о. Жуковский МО совершать действия, связанные с изменением, дополнением, расторжением и переуступкой права по указанным договорам ( договорам по вышеуказанным двум земельным участкам), а также в виде запрета Жуковскому отделу Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Московской области регистрировать сделки направленные на изменение, дополнение, расторжение и переуступку права по указанным договорам ( договорам по вышеуказанным двум земельным участкам).

Спорный договор аренды по земельному участку на ул. Нижегородской был расторгнут судебным постановлением, которое, по своей природе, не является сделкой и соответственно действие ранее установленных обеспечительных мер, как следует из буквального толкования определения суда от 22.04.2015г.,  на него не распространяется. (Здесь следует обратить внимание и на даты: 11.03.2015г. договор аренды расторгнут определением Московского областного суда, 22.04.2015г. введены обеспечительные меры по иску Лигостаева и только 10.06.2015г. администрация г.о. Жуковский обращается в Жуковский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Московской области с заявлением о погашении договора аренды, с предоставлением документа основания  — апелляционного определением Московского областного суда от 11.03. 2015г.)

У государственного регистратора Жуковского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Московской области отсутствовали основания для отказа или приостановления регистрации прав по расторжению договора аренды на основании вступившего в силу решения суда.

Тем не менее, под надуманным предлогом, Жуковский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Московской области обратился (не являясь лицом участвующим в деле) в Жуковский городской суд с заявлением о разъяснении о погашении записи об аренде при наличии запрещения.

06.08.2015г. Жуковским городским судом ( судья Царьков) было вынесено Определение по разъяснению. Жуковский городской суд разъяснил, что вопрос о погашении записи об аренде ЕГРП может быть решен по существу только после погашения иска  Лигостаев А.И. к Городновой И.В. о понуждении заключить договор уступки права аренды на два земельных участка и снятии судом обеспечительных мер.

Определение Жуковского городского суда (судья Царьков) от 06 августа 2015г. прилагаем:

 

Определение Царькова от 06.08.15

Определение Царькова от 06.08.15_стр 2

Судебное определение Жуковского городского суда от 06.08.2015г. было обжаловано жителями города ( третьи лица по делу ) в Московском суде и не вступило в законную силу.

Московским областным судом 19.10.2015 — определение Жуковского городского суда от 06.08.2015г отменено полностью

Карточка дела  33-23271/2015

Скан инф. Жуковского гор суда_

Апелляционное определение Московского областного суда от 19.10.2015г. прилагаем:

Ап. определение от 19.10.15

Ап. определение от 19.10.15_стр 2

Ап. определение от 19.10.15 _стр 3

Ап. определение от 19.10.15 _стр 4

Частное определение Судебной коллегии Московского областного суда от 19.10.2015г. о нарушениях, допущенных судьёй Царьковым и их последствиях:

Частное определение от 19.10.15

Частное определение от 19.10.15 _стр 2

Частное определение от 19.10.15 _стр 3

 

20.10.2015г. Депутат Совета депутатов г.о. Жуковский МО Безлепкина С.Н. обратилась в  Жуковский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Московской области с просьбой внести запись в государственный реестр о государственной регистрации расторжения договора аренды земельного участка с кадастровым номером  50:52:0010326:374 (земельный участок на ул. Нижегородской), указав на допущенные Жуковским отделом Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Московской области нарушения принципа обязательности судебных актов  и процедуры регистрации прав, установленной законодательством.

Обращение Депутата Совета депутатов г.о. Жуковский МО Безлепкиной С.Н. прилагаем. История вопроса, нормы закона и права, основания для государственной регистрации расторжения договора аренды изложены в Обращении более подробно, просим ознакомиться с ним внимательно и полностью.

Обращение в Управление (Жуковское отд.)


Обращение в Управление (Жуковское отд.)_стр 2

03.11.2015г. состоялось заседание  Жуковского городского суда (судья Царьков) по исковому заявлению Лигостаева А.И.: обеспечительные меры по двум земельным участкам ( земельный участок по ул. Нижегородская и земельный участок на пересечении ул. Фрунзе и ул. Семашко — в лесу у Отдыха) отменены. В удоволетворении исковых требований Лигостаеву отказано.

Для жителей города следует пояснить, что застройщику, получившему 27.10.2015г.  решение Жуковского городского суда о признании права собственности на самовольную постройку Дома быта, обеспечительные меры по запрету регистрации сделок в отношении участков на Отдыхе и Нижегородской  больше не нужны. Застройщику не нужны уже и результаты рассмотрения судом иска Лигостаева к Городновой о понуждении заключения договоров аренды на эти земельные участки, и поэтому в иске отказано.

2015-11-06 04-16-31 Скриншот экрана

Информацию подготовил Жуковский Народный совет

Комментарий freezhuk.org :

Всё логично, но всё в пользу застройщика, а не жителей города, чьи права нарушены при вырубке лесного массива на ул. Нижегородская.
Справедливость торжествует, но не в пользу горожан Жуковского. При активном участии или содействии ( действием и бездействием) должностных лиц были предприняты все усилия ( сомнительные и незаконные) для того, чтобы  регистрационная запись о договоре аренды земельного участка по ул. Нижегородская  не была погашена в ЕГРП  на недвижимое имущество и сделок с ним. Такая запись в государственный реестр должна была  быть внесена ещё в апреле 2015г., в связи с вступившим  в законную силу апелляционного  Определения  Московского областного суда от 11 марта 2015г.  о расторжении  договора аренды на земельный участок по ул. Нижегородская.
Администрация г.о. Жуковский также не возвратила  арендованное имущество  при прекращении договора аренды, а именно,  земельный участок по ул. Нижегородская, в соответствии со ст. 622 ГК Рф, и даже не предприняла никакие усилия для этого, дав при этом возможность построить Дом быта на данном земельном участке.

………………………

Следует также сказать и о том, что 11 ноября 2013г. в Московском областном суде прошло заседание по апелляции Администрации г.о. Жуковский на решение Жуковского городского суда по иску Городновой И.В. от 16.08.2013 по признанию права собственности на здание досугового центра в лесу у платформы Отдых и дома быта в лесу по ул. Нижегородская.
Напомним, что городской суд в лице судьи О.М.Царькова удовлетворил иск госпожи Городновой и признал право собственности на постройки после предоставления документов из филиала «Государственного проектно-изыскательского института земельно-кадастровых съёмок имени П.Р.Поповича» по Московской области (ВИСХАГИ) и ООО «АрхиСтройКоммерц».
16 августа суд отклонил ходатайство Администрации об отложении судебного заседания в связи с тем, что еще не был подготовлен Акт обследования данных земельных участков на отсутствие строений, и принял вышеуказанное решение. То есть речь идет о фантомах, которые если и существуют, то исключительно на бумагах от ВИСХАГИ и ООО «АрхиСтройКоммерц». 
В Московском областном суде стороны собрались для рассмотрения этого дела по апелляционной жалобе Администрации, выступающей в городском суде третьим лицом.
До этого судебного заседания жители Жуковского обращались во всевозможные инстанции по факту фальсификации документов. И, оказалось, не зря. В самом начале судебного заседания представитель И.В.Городновой предоставила в судебную коллегию по гражданским делам Мособлсуда заявление об отказе иска. По словам представителя, госпожа Городнова отказалась от исковых требований в полном объёме и просит прекратить производство по делу.

Решение Жуковского городского суда было принято на основании технических паспортов на вышеуказанные объекты, который изготовил филиал «Государственного проектно-изыскательного института земельно-кадастровых съемок имени П.Р. Поповича» (ВИСХАГИ). Филиал этого учреждения по Московской области находится в Жуковском.

После того, как эти факты были обнародованы, инициативная группа граждан провела обследование обоих участков, сопроводив это фото- и видео-съемкой — строения на земельных участках отсутствовали. Результаты обследования были направлены на имя генерального директора ОАО «Госземкадастрсъемка» -ВИСХАГИ Григория Смирнова с просьбой провести проверку деятельности филиала и своих подчиненных.

Спустя отведенное для проверки время был получен ответ на обращение, в котором были признаны нарушения при изготовлении технических паспортов.
ВИСХАГИ проверил деятельность своего филиала в Жуковском и понял, что контроля за его работой было недостаточно
Техпаспорта на самострой признаны недействительными, ответственные лица уволены.
Подробнее: http://freezhuk.org/uncat/zhukovskij-lesnye-uchastki-u-otdyxa-i-na-nizhegorodskoj-texpasporta-na-nesushhestvuyushhij-samostroj-priznany-nedejstvitelnymi-otvetstvennye-lica-uvoleny/

 


Комментарии: