Уроки Цаговского леса

Опубликовано: «Жуковские Вести» 
30 марта 2016г.
Текст: Наталья Знаменская
Рубрика: Общество

tsagovsky_les1_thumb_

Четыре года назад, 22 марта, уничтожили цаговский лес. Не весь, но того, что мы называли нашим лесом, уже нет.

Экологи говорили, что единая экосистема не терпит расчленения, цаговский природный массив не сразу, а медленно и печально будет умирать. Те, кто разбираются в лесной теме, утверждают, что так оно и происходит. Больного не просто бросили, о нем забыли, и даже кадастровый паспорт из временного не перевели в настоящий. Между тем, деньги, как компенсация за ликвидацию живого памятника природы, растащили тонким слоем по разным сферам.

SONY DSC

А сколько было обещаний и заклинаний от чиновников всех уровней, когда жуковчане пять лет просили и требовали от власти изменить проект дороги, оставить цаговский лес в покое и «не брать грех на душу»!?
Я до сих пор помню каждого обладателя должностных полномочий, на голубом глазу обещавших статус особо охраняемой природной территории для остатков цаговского массива, серьезное лесооздоровление, штатного лесника и даже новый оазис в виде бушующих от зелени дубрав. Иногда, правда, они проговаривались, что места в городе для дубрав, собственно, нет, и, что очередной торгово-развлекательный центр гораздо интереснее бесполезных деревьев. Но потом все равно продолжали неистово клясться, особенно когда ситуация выходила на медийно-скандальный уровень.

Сегодня этих ребят уже нет в начальственных кабинетах жуковского Белого дома. Мэр Бобовников отдыхает, его заместитель Сукнов трудится в Лосино-Петровском под началом мэра Вихарева, глава отдела градостроительства Лощинин — на вольных коммерческих хлебах, начальник отдела экологии Людмила Ращепкина ушла на повышение в область. А непосредственный исполнитель прекрасных сказок — пресс-секретарь Женя Солодилин получил должность в проекте «Рампорт»: теперь рассказывает о том, как сказочна будет жизнь в соседстве с грузопассажирскими терминалами аэропорта, и как он позарез нужен стране и городу.
Что касается нынешних обладателей власти в наукограде, надо признать — они окончательно поставили точку в вопросе, а стоит ли верить номенклатурным обещаниям?
Новоизбранный глава города Андрей Войтюк вообще закрыл тему леса, сведя ее к показательно-ритуальным акциям пару раз в год с названием «Посади свое дерево». Да и то, в рамках областного пиара губернатора, который не предполагает соответствующего ухода за посадками. Те, кто бывали в цаговском лесу, не могли не заметить, что хвойные саженцы в основном погибают, а прогнивший валежник как источник заражения губительными насекомыми, везде и повсюду. О леснике уже даже не вспоминают. Тем более после того, как полковник-градоначальник ликвидировал «лесную» общественную комиссию, созданную по рекомендации Шойгу-губернатора. Ему, нынешнему Жуковскому градоначальнику, кажется, что вся эта история с цаговским лесом была просто выдумана жалкой кучкой смутьянов. Иногда он недвусмысленно пускается в фантазии на тему происков агентов Обамы. Как и многие варяги, он (может быть даже искренне) не понимает накала страстей из-за каких-то там сосен и елей.
Он вообще предпочитает асфальт, плитку и простые решения: приказы не обсуждаются, а исполняются. Он не любит сходы и дискуссии, его стихия — парады и построения. И в этом не столько его вина, сколько беда жуковской идентичности. Она (идентичность) не хочет умирать, мутировать и приспосабливаться. Но и серьезно сопротивляться насильному безумию она не в состоянии. Потому что это требует усилий в консолидации огромного числа людей и совершенно недюжинной их веры в себя. А еще — четкого осознания правила: как только ты согласился и назвал себе цену, дальше она может только понижаться.
Я безмерно благодарна тем замечательным, неравнодушным и очень смелым жуковчанам, которые четыре года назад потратили свою весну на то, чтобы остановить уничтожение цаговского леса.
Я помню каждого, кто боролся до последнего клочка плодородного слоя лесной земли.
Они сделали единственно возможное в той чудовищной ситуации — показали власть имущим, что в городе есть народ, не лишенный чувства собственного достоинства. Такой, которому не надо бесконечно вставать с колен, чтобы чувствовать себя патриотом. И который, безусловно, не прощает оскорблений, в каком бы то ни было виде: в уничтожении леса, в неприкрытой коррупции, в фальсификации выборов… Не прощает ни бывшим руководителям, ни нынешним, потому что работу над ошибками ни одна ветвь власти, увы, так и не сделала.

tsagovsky_les2_thumb_

tsagovsky_les3_thumb_

 


Комментарии: