Жители собирают подписи за Запрет сплошных санитарных рубок в Раменском районе Московской области

В декабре 2015г. жители Раменского района Московской области начали сбор подписей под петицией за запрет сплошных санитарных рубок.

30.12.2015г. петиция передана в Администрацию Президента Российской Федерации.

В настоящее время  Комитетом лесного хозяйства проведен ряд проверок по фактам изложенным в петиции и последующим обращениям жителей, намечен ряд мер для предотвращению нарушений при  назначении и проведении сплошных санитарных рубок, незаконных рубок в лесах.

Однако сбор подписей под петицией продолжается.

Просим Вас поддержать петицию за Запрет сплошных санитарных рубок в Раменском районе Московской области.


НАПРАВЛЕНО:
Президенту Российской Федерации Путину В.В.
Председателю правительства Российской Федерации Медведеву Д.А.
Губернатору Московской области Воробьеву А.Ю.
Копия: Генеральному прокурору Российской Федерации Чайке Ю.Я.
Копия: в Комитет лесного хозяйства Московской области

 

Леса Раменского района Московской области в опасности! Их не погубил короед, их не уничтожили пожары 2010-2013 годов, многие деревья пережили Великую Отечественную войну и революцию, однако, людская алчность победила наш лес в конце 2015 года.
Осенью 2015 года в Реестр Сплошных санитарных рубок на 2015 год, утвержденный Комитетом лесного хозяйства Московской области, на территории Раменского района (Виноградовское лесничество) дополнительными списками были включены особо ценные сосновые участки лесов вокруг таких городов и населенных пунктов, как Раменское, Кратово, Гжель, Ильинское, Поповка, Донино, Зюзино, Хрипань и ряд других (Приложение №1).
Сплошная санитарная рубка является крайней мерой, которая должна применяться лишь в исключительных случаях, например, для борьбы с очагами опасных болезней или вредителей.

В Раменском районе уничтожается здоровый сосновый лес, не подверженный заражению короедом, т.е. открыто нарушается Законодательство Российской Федерации, нормы и принципы Киотского протокола. В 2015 году под сплошную санитарную вырубку только в Виноградовском лесничестве попали более 700 га леса.

Воспользовавшись несовершенством Российского лесного законодательства в области охраны лесов и программой губернатора Московской области «Наше Подмосковье», некоторые предприниматели и чиновники сумели внести в Реестр сплошных санитарных рубок самые ценные и уникальные уголки Раменского района – 46 квартал дачного лесничества (Раменское), 43, 35 кварталы Дачного лесничества – Кратово, 36 квартал Малаховского лесничества — Малаховка, 2 квартал Гжельского лесничества – Захарово и многие другие, входящие в состав Виноградовского лесничества. Речь идет о сотнях га здорового, преимущественного соснового леса.
В ноябре-декабре 2015 года сотни га живого соснового леса вокруг наших домов были уничтожены и его истребление планируется продолжить в 2016 году.
В реестре Сплошных санитарных рубок на 2016 год, представленном на сайте Комитета лесного хозяйства Московской области, запланированы еще под вырубку 263,50 га леса в Виноградовском лесничестве. При том, что в 2015 году Виноградовское лесничество произвело высадку леса только на 30 га.
Жители Раменского района получили копии лесопатологических исследованиям пяти кварталов леса, где идут сплошные санитарные рубки (Приложение №2). Результаты исследований, по нашему мнению, не соответствуют действительности: по факту на указанных участках в основном росли здоровые сосны, а в актах написано, что это сухостой и сухой валежник. Все акты подписаны ведущим инженером-лесопатологом Карниловым А.И., который после подписания данных документов был назначен старшим участковым лесничим Виноградовского лесничества.
Обращаем Ваше внимание, что все работы по Сплошным санитарным рубкам выполняются коммерческими организациями, доход от продажи леса и пиломатериалов полностью идет данным коммерческим организациям, на восстановление леса денег не предусмотрено.
Практически на всех ценных сосновых участках работы по Сплошной санитарной рубке осуществляет ООО «Плитинвест», учрежденное Нефедьевым Д.А, сыном Генерального директора Государственного казенного учреждения Московской области «Мособллес» Комитета лесного хозяйства Московской области Нефедьевой Н.Н. В большинстве случаев конечным исполнителем работ выступает ООО «Альфастрой».
Апофеозом деятельности ООО «Плитинвест» и ООО «Альфастрой» стало открытие в декабре 2015 года пилорамы на 46 квартале дачного лесничества (Раменское) и организация продажи бруса и пиломатериалов напрямую с места Сплошной санитарной рубки без оформления каких либо разрешающих документов.
Продажа пиломатериалов подтверждается объявлениями, размещенными в интернете, например на сайте www.forums.wood.ru
«Автор
Сообщение 24-10-2015 17:41
Автор:
ООО «Альфастрой»
Продам кругляк сосны зеленый в Раменском районе Московской области. 2600 с места. 8 915 247 34 94 Андрей.»
В связи с вышеизложенным, убедительно просим Вас вмешаться и остановить уничтожение лесов Раменского района Московской области:
1) Наложить мораторий на Сплошные санитарные рубки в 2016-2017 гг. по всему Виноградовскому лесничеству.
2) Осуществить лесовосстановление весной 2016 года на всех участках Виноградовского лесничества, где в 2015 году прошли Сплошные санитарные рубки. Общая площадь к лесовосстановлению – 730 га.
3) Провести прокурорскую проверку на коррупционную составляющую проводимых Государственным казенным учреждением Московской области «Мособллес» Комитета лесного хозяйства Московской области и Государственным автономным учреждением «Центрлесхоз» тендеров на осуществление Сплошных санитарных рубок.
4) Провести повторное лесопатологическое обследование незаинтересованными лицами и организациями в присутствии членов инициативной группы по сохранности леса всех участков, которые Виноградовское лесничество указало в проекте Реестра сплошных санитарных рубок на 2016 год
5) Обязать ООО «Плитинвест» и ООО «Альфастрой» принять активное личное и финансовое участие в лесовосстановлении уничтоженных ценных участков леса.
6) Привлечь к ответственности в соответствии с Законодательством Российской Федерации лиц, допустивших и/или участвовавших в уничтожении лесных массивов.

Оставить свою подпись под петицией можно здесь


Комментарии: