Жуковский. Госзакупки. Часть 4. Капитальный ремонт на территориях учреждений для детей превратился в капитальный недострой.

Жуковские госзакупки: бессмысленные и беспощадные

Жуковские госзакупки: бессмысленные и беспощадные
Капитальный ремонт превратился в капитальный недострой

Публикация «Жуковские Вести» 05 ноября 2015г.

Текст: Жуковские Вести
Рубрика: Общество
Метки: Жуковский, госзакупки, благоустройство

Федеральный закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» четко регламентирует проведение госзакупок, определяя основные принципы: открытость и прозрачность, обеспечение конкуренции, профессионализм заказчика, стимулирование инноваций, ответственность за результативность обеспечения государственных и муниципальных нужд, эффективность осуществления закупок.
Все эти принципы обеспечиваются в городе примерно также, как губернаторская программа «Идеология лидерства»: все знают, что это, но каждый трактует по-своему, а в итоге бенефициарами этого «разночтения» становятся вполне конкретные физические и юридические лица.
Как работает профильный закон по госзакупкам в Жуковском, мы решили проследить на истории одного контракта.
В июне 2015 было опубликовано извещение о проведении электронного аукциона на капитальный ремонт ограждений трех детских садов, капитальный ремонт стадиона на ул. Молодежной, д.9 и стадиона школы № 13. Начальная цена  контракта 9 389 933, 94 рубля.

Заявки подали 5 компаний, до самого аукциона дошли три: «широко известные в узких кругах» ООО «Бизнес — Строй» и ООО «Уюттехстрой» и московская фирма ООО «Альтаир», которая вынудила первые две реально поторговаться. В результате, аукцион выигралакомпания «Бизнес — строй», однако победителю пришлось опуститься от начальной цены более, чем на 2 млн рублей.
22 июля с победителем заключается контракт, который уже 3 августа расторгается по обоюдному согласию сторон. При этом еще до расторжения контракта, 31 июля, было опубликовано извещение о повторном аукционе по той же закупке.
24 августа по результатам электронного аукциона, в котором участвовали две компании – ООО «Строй-Коммуникации» и ООО «Авангард», выиграла компания «Строй-Коммуникации». Примечательно, что повторный аукцион прошел довольно вяло: при начальной цене контракта 9 389 933, 94 рубля, сумма предложенная победителем составила 9 202 135, 27 рублей.
Контракт между Администрацией г.о. Жуковский и ООО «Стройкоммуникации» был заключен 7 сентября, срок выполнения работ – 15 календарных дней.
Принцип открытости и прозрачности
Историю этой закупки даже с большой натяжкой прозрачной не назовешь. Совершенно непонятно, почему администрация расторгла контракт с ООО «Бизнес-Строй», на сайте госзакупок есть лишь ссылка, что расторжение произошло на основании допсоглашения к контракту от 29.07.2015
Само допсоглашение на сайте не выложено. Начальник отдела госзакупок администрации города Кимов Тембот Залимгериевич пояснил, что «допсоглашение на сайте есть, указать, где именно, я не могу, потому что захожу на сайт, как заказчик». Комментарии представителей ООО «Бизнес-строй» картину прояснили, но совершенно в другом, неожиданном ракурсе. По мобильному телефону, указанному в конкурсной документации, на вопрос о генеральном директоре Алфимовой Е.В. ответили, что всеми вопросами занимается ее заместитель Павел Николаевич Лапшин и даже любезно предоставили его мобильный телефон. Дозвониться, правда, на этот телефон было невозможно. Однако Павел Николаевич Лапшин известен нам по фальсификациям на выборах в сентябре 2014 года, он был председателем участковой комиссии № 614. По действиям в том числе и этой комиссии Следственным комитетом по Московской области заведено уголовное дело. Так вот и в судах и в следственном комитете своим местом работы господин Лапшин называл МП «Инжтехсервис». Тем более на сайте «Инжтехсервиса» указан мобильный Павла Николаевича, как контактный телефон менеджера.
МП Инжтехсервис телефон.jpg
В офисе МП «Инжтехсервис»  нам любезно пояснили, что Павел Николаевич Лапшин является начальником ПТО данного муниципального предприятия. Позже удалось связаться и самим Лапшиным, который, узнав тему разговора, попросил его линию своими вопросами не занимать. В принципе сотрудники офиса и так уже подтвердили схему госзакупок по благоустройству в Жуковском, о которой мы уже писали. В принципе эта история наглядно иллюстрирует и выполнение в Жуковском принципа обеспечения конкуренции.
Профессионализм заказчика
Казалось бы, все логично: сделать ремонт ограждений и стадионов во время летних каникул, когда ничто не мешает ни работе, ни учебному процессу и детскому досугу. Именно поэтому объявили аукцион в июне, чтобы в июле заключить контракт. Тогда бы в сентябре дети пришли в обновленные сады и школы. Однако после непонятного расторжения контракта с победителем первого аукциона, все затянулось до сентября и работы производились уже в окружении детей и во время их занятий. На сайте госзакупок в отделе запросов на разъяснения задавался вопрос: в каком режиме должны выполнятся работы в детских учреждениях. В ответ было справедливо указано, что учреждения начнут работу с 1.09.2015. Также подрядчиков интересовало, как такой объем работ можно выполнить в срок 15 календарных дней. Вопрос был скорее риторическим, потому что они сами на него в запросе и ответили: «Считаем, что срок в 15 календарных дней мало для качественного выполнения данных работ!». Такого же мнения придерживаются и пять опрошенных нами строительных фирм, крупных игроков на строительном рынке региона. Однако профессионалы заказчики были уверены в обратном.
Принцип ответственности за результативность обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Работы должны были быть выполнены до 22 сентября. 3 ноября мы прошли объекты капитального ремонта, указанные в контракте и посмотрели, что удалось сделать победителю второго аукциона ООО «Строй-Коммуникации».
1. Капитальный ремонт ограждения в детском саду № 27 (ул. Дугина, д. 6а)
Ни сделано ровным счетом ничего, стоит старый забор, лежит нетронутым в упаковке новый забор. Как врут очевидцы, детали привезли дней 10 назад, сложили, а потом у фирмы начались проблемы с рабочими и работы застопорились. Более того, бурением ям для установки забора по техническому заданию предполагалось бурильно-крановыми машинами на тракторе, однако подъезд с внешней стороны во многих местах просто невозможен, а внутри стоят детские площадки, качели, клумбы и другие атрибуты ухоженной территории детского сада.
Детский сад на Дугина.jpg
Детский сад на Дугина 2.jpg
Детский сад на Дугина 3.jpg
Самым интересным пунктом технического задания оказалась установка и разборка наружных инвентарных лесов высотой до 16 метров, трубчатых для кладки облицовки.
наружные леса.jpg
При том, что работы велись только по демонтажу метрового старого забора и нового «3D ограждения», состоящего из блоков решеток и никакой работы по облицовке  не предполагалось изначально. Генеральный директор ООО «Строй-Коммуникации» Максим Подзолков объяснил, что таким образом устанавливается забор.
2. Капитальный ремонт стадиона МАОУ ДОД «ЦДЮС» (ул. Молодежная, д.9)
Сторож рассказал, что последний раз на территории, гордо именуемой «стадионом», работы велись недели две назад. А вот и их результаты:
Это, видимо, спортивная площадка:
стадион на Молодежной.jpg
стадион на Молодежной 2.jpg
стадион на Молодежной 3.jpg
Генеральный директор ООО «Строй-Коммуникации» объяснил, что, когда готовы были выйти на работы, начался перенос коммуникаций к строящемуся там же ледовому катку, поэтому оборудовать площадку не представилось возможным.
Беговая дорожка так и стоит нетронутой, потому что в техническом задании не указан демонтаж трибун и пока их так и не смогли «выдернуть»:
беговая дорожка.jpg
3. Капитальный ремонт ограждений детского сада № 30 (ул. Макаревского, д.3а)
На большей части территории старый забор демонтировали, поставили новый, однако вся эта шаткая конструкция просто поставлена в вырытые ямы и ничем не укреплена.
Например, так:
забор Макаревского.jpg
Где-то подперли сподручным материалом или закидали старыми кирпичами:
Кирпичи забор.jpg
В таком состоянии, по информации жителей близлежащего дома ограждения стоят уже дней 5. Генеральный директор ООО «Строй-Коммуникации» объясняет это специальной технологией установки забора: «Сначала мы полностью должны закрыть контур, а потом уже заливаем бетоном».
А это мусор, который по условиям контракта должен быть вывезен на 20 км:
мусор.jpg
Все сделать так и не успели за два месяца:
красота.jpg
4. Капитальный ремонт ограждения детского сада № 26 (ул. Мясищева, д.18а)
Та же самая ситуация: кое-где забор собрали, но он просто стоит в вырытых ямах, ничем не укрепленный, жители утверждают, что уже неделю, как колышется на ветру. Вот так:
забор.jpg
Демонтаж старых ограждений, указанный в техническом задании, так и не произвели:
демонтаж.jpg
По словам подрядчика, оставить старый забор их попросили, «чтобы поставить в другом месте, где забор плохого качества»
Где-то еще заменить, а в данном случае, построить второй забор не успели, так секции и лежат:
новый забор.jpg
5. Капитальный ремонт спортивного стадиона школы № 13 (ул. Осипенко, д.7)
Забор сварной спортивного стадиона даже оказался укрепленным, правда, каким-то варварским способом:
укрепленный забор.jpg
Есть площадка для мини-футбола, правда, покрытия из резиновой крошки 3 ноября мы так и не обнаружили:
2015-11-03 08.24.jpg
Правда, 5 ноября покрытие все же начали укладывать:
12208196_845780238872235_278915439_n.jpg
А в остальном, все типично:
Школа №13.jpg
Школа №13_.jpg
Принцип эффективности осуществления закупок
В контракте, заключенном между администрацией города и ООО «Строй-Коммуникации» прописано несколько примечательных пунктов. Например: Заказчик обязан:
Проверять выполнение Работ на Объекте и при необходимости делать соответствующие записи в журнал учета выполненных работ.
Назначить своего представителя на Объекте, который от его имени совместно с Подрядчиком осуществляет технический надзор за выполнением и качеством Работ, а также производит проверку соответствия используемых Подрядчиком материалов и оборудования условиям настоящего Контракта, нормативным правовым актам и техническим нормам.
Подрядчик, в свою очередь, обязан: Постоянно вести журнал учета выполненных Работ и своевременно оформлять акты на скрытые работы, извещая Заказчика и организацию, осуществляющую технический надзор, не менее чем за 48 часов о времени освидетельствования скрытых работ.
Совершенно непонятно, как осуществляется контроль администрации, если до сих пор не выполнены работы, срок исполнения которых – 22 сентября? По словам Максима Подзолкова, очень много работы, которая не была включена в смету, сделана за свой счет, что значительно усложняет весь процесс. Одних деревьев было вырублено и вывезено на более чем 300 000 рублей, а разрешение на вырубку получали 2,5 недели. Не вырубив деревья, которые практически вросли в ограду, невозможно было приступить к забору. У МБУ «Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения» денег на это не было, — слишком много вырубок пришлось в этом году провести, все средства уже исчерпаны. «Нам обещали помочь, а никто не помог, сейчас мы «крайние» остаемся. Мы сейчас забор с одного детского садика снимаем, ставим на другой детский садик, на который в этом году денег никто не выделил. На самом деле то, что мы идем с отставанием графика, все об этом знают, администрация об этом знает. Мы сейчас идем на свои собственные затраты на благо города, будем просить, чтобы штрафные санкции по срокам сняли с нас в зачет дополнительных работ, которые мы произвели. Мы поднимали этот вопрос, нам сказали, что пойдут на встречу».
Почему никого не волнует, что гуляющих в детском саду детей окружают аварийные (незакрепленные) ограждения, а на территории валяется строительный мусор? Если технологии предполагают сначала поставить весь контур забора, а потом только его закреплять, то почему бы не сделать все объекты по одному, а не размазывать работы в каждом по чуть-чуть?
Как проходят уроки физкультуры в школе № 13, где по стадиону валяются остатки забора и демонтированные старые турники? 

Комментарии: