Жуковский. Жители провели собственную экспертизу по установлению причин и времени гибели деревьев в лесу у ст. Отдых

В начале — краткая информация по ситуации с просверленными и погубленными соснами в лесном массиве у пл. Отдых, для тех кто не в курсе.

В декабре 2013г. года жуковчане -жители района, расположенного вблизи ж,д станции «Отдых» ( ул. Дзержинского, ул. Семашко) заметили, что сосны, расположенные на лесном участке, находящемся в этом районе ( в городе его так и называют — Лес у Отдыха ), а именно на значительной по площади части лесного участка сданном в аренду Городновой, активно выделяют смолу.

Подробнее: В лесу у платформы «Отдых» найдены просверленные деревья «Жуковские Вести» 05 января 2013г.

15

При тщательно осмотре оказалось, что деревья просверлены  ( предположительно дрелью). сосны в лесу у Отдыха 27.12.13. _Жуковский Жителями был составлен Акт осмотра, подсчитаны и отмечены зеленой краской все поврежденные деревья, вызван участковый с составлением протокола и написаны заявления в Администрацию, прокуратуру, Адмтехнадзор. Всего было отмечено 77 просверленных сосен и 1 липа. Ответ нач. полиции Немешаева на заявление жителей прилагается. В нем, в частности говорится «Согласно заключению сотрудников отдела экологии, землепользования и геоинформационных технологий Администрации городского округа Жуковский угрозы ослабления и гибели деревьев причинено не было, ущерб не определяется, так как в этом не существует необходимости.»

Ответ Немешаева _МВД_по просв. деревьям у Отдыха_Жуковский

 

В возбуждении дела об административном правонарушении было отказано.

Жителям сообщили, что деревьям не причинено угрозы ослабления и гибели.

Однако, большинство просверленных деревьев погибло.

Подробнее в статье: 
Как нам остановить застройщиков уничтожающих наши леса? Или история о короеде по заказу.
Нашлись свидетели, которые видели, как летом прошлого года (2013г.) деревья сверлил мужчина и сразу в отверстия из шприца впрыскивал какое-то вещество.

Это свидетельство подтверждало напрашивающийся вывод: деревья были не просто просверлены — они были отравлены.

 

По теме просверленных деревьев в январе 2014г. был снят видеорепортаж ТВ Подмосковье.

Также, по просьбам жителей Жуковского 30.01.2014 для осмотра поврежденных деревьев приезжали специалисты «Мособллеса» зам. ген.директора по защите леса Котов А.С. и лесопатолог Либерман А.А. При осмотре луба одного из погибших деревьев вокруг просверленных отверстий ими были обнаружены темные пятна, что по их мнению свидетельствует о наличие вводимых под кору веществ.

Подробнее:

Лесопатологи предполагают, что сосны и липы не только просверлили, но и ввели в них отравляющие вещества

В августе2014г. в Администрацию г.о.Жуковский было написано заявление с приложением фотографий погибших деревьев, в котором жители просили, в том числе, провести экспертизу на наличие вводимых в ткани луба погибших деревьев, отравляющих веществ (ядохимикатов) через просверленные отверстия.

Администрация — бездействует. (Арендатор данного участка тот же, что и на арендатор лесного участка на ул. Нижегородской, вырубленного незаконно 24.09.2014г. — Городнова).

 

4 ноября 2014г. жителями был проведен повторный осмотр просверленных сосен.

Отмечено 75 погибших деревьев.

Практически все они расположены на указанном участке, арендуемом Городновой и прилегающей территории.

Открываем Уголовный кодекс —  ст.260 п.3 3.

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, — наказываются штрафом в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

При всем прочем отметим, что в феврале 2014г.. в нашем городе принят Лесохозяйственный регламент. по которому лесной массив у пл.Отдых (вместе с участком, находящимся в аренде Городновой — это тот же арендатор, что и у лесного участка на ул. Нижегородской, вырубленного незаконно 24.09.14) отнесен к городским лесам и подлежит строгой охране от алчных застройщиков. (ст.102,105 Лесной кодекс РФ).

04 ноября 2014г., когда вёлся пересчёт и  отмечались загубленные сосны — многие жители, и гуляющие по лесу, и проходящие мимо спрашивали, что происходит. Ни один человек не сказал, что согласен с вырубкой и застройкой лесного участка. Что говорили люди, глядя на варварство совершенное нЕлюдями, и так понятно.

Лесной участок у ст. Отдых, на нём обозначен участок, переданный в аренду Городновой ( по данным Росреестра)



Городской лес у ст. Отдых — фото август 2014г. Жёлтым цветом выделяются кроны погибших деревьев на участке, арендуемом Городновой.



Городской лес у ст. Отдых — фото ноябрь 2014г. . Погибшие деревья — сосны отмечены номерами.



Фотография леса у Отдыха сделана 04.11.14. с границы выделенного Городновой под застройку! ( а мы говорим о городском лесе!) участка.



С одной стороны – участок зловредного застройщика,


с другой – остающийся в муниципальном владении городской лес.


Легко угадать, что с какой стороны находится.

Вот так выглядели осенью 2014г. стволы деревьев с разных сторон границы:



А вот так – кроны:



А вот, ещё раз, и причина превращения части леса в сухостой:

Здесь хорошо виден круговой след, очевидно от патрона дрели вокруг отверстия, в которое … закачивали примерно год назад отраву, чтобы, (по всей видимости,) погубить деревья и расчистить место от них под извлечение своей прибыли за счёт нашей природы, за наш счёт, за счёт ухудшения экологических условий жизни собственных поколений.




И попытаться списать всё на короедов, специально обученных таких, действующих строго в рамках указанных им границ дабы не сбивали цены помещений на время продажи доходного места. А потом и на оставшиеся деревья наверняка планы строятся. Всё чётко по границе участка: до тропинки – под планируемую застройку, после – для вида из окна … пока:

Лишь в одном месте, с одной стороны участка прихвачена ещё примыкающая площадь. Аппетиты растут, руки чешутся, планы не имеют границ. Убиты минимум 75 сосен.

Нормальная городская власть давно бы расторгла договор аренды данного участка. Но, видно, опять нужны усилия активистов и жителей, чтобы заставить власть, наконец, быть патриотами, а не заниматься демагогическими призывами по «патриотическому воспитанию молодёжи».

«Где патриоты-депутаты, общественники-палаточники? Где-где… Заседают…»
IMG_3719.jpg
IMG_3817.JPG
IMG_3745.JPG
IMG_3771.JPG

Жители города Жуковского неоднократно обращались и в Администрацию, и в прокуратуру, и в ОВД по этому вопросу.

Зная позицию Администрации по городским лесам, совершенно не удивляет тот факт, что данное преступление тщательно игнорируется, неоднократные просьбы провести лесопатологическое обследование остаются без внимания.

Жителями были написаны многочисленные обращения по данному вопросу в вышестоящие инстанции, а также собраны деньги на проведение собственной экспертизы по установлению причин и времени гибели деревьев.

Экспертиза проводилась по двум погибшим соснам.

Данные экспертизы подтверждают выводы жителей о намеренном уничтожении деревьев в лесу у ст. Отдых.

 

Сейчас мы предлагаем на обозрение несколько страниц, полученного недавно документа.

Материалы экспертного заключения представлены в прокуратуру г.о. Жуковский.

На личном приеме новый прокурор города Панин С.В. сказал, что у него не вызывает сомнений факт, что деревья были загублены умышленно, и он обещал заведение уголовного дела по данному факту в ближайшее время.

Прилагаем отдельные материалы экспертизы




Благодарим жителей города, принявших участие в сборе средств на проведение экспертизы и в организации данного процесса.

Ещё раз обращаем внимание, что все материалы экспертного заключения переданы в прокуратуру.

 

Для публикации использованы фотографии и сообщения городского форума:

Информация от инициативной группы За сохранение от вырубки и застройки лесного массива у ст. Отдых в г.о. Жуковский МО :

https://unsorted.me/viewtopic.php?t=338840&postdays=0&postorder=asc&start=495 https://unsorted.me/viewtopic.php?t=338840&postdays=0&postorder=asc&start=525

https://unsorted.me/viewtopic.php?p=2178786#2178786

Так же рекомендуем прочитать:

Как нам остановить застройщиков уничтожающих наши леса? Или история о короеде по заказу.


Комментарии: